Channel: Ostfussball.com » Stadion der Weltjugend
Browse latest Browse all 4

FDGB-Pokal: Wanderpokal des Freien Deutschen Gewerkschaftsbundes

0
0

Der so genannte FDGB-Pokal wurde in der DDR vom Freien Deutschen Gewerkschaftsbund als Wanderpokal für zahlreiche Sportarten wie Fußball, Handball, Volleyball, Federball, Tischtennis, Schwimmen, Turnen, Skispringen, Crosslauf und Kegeln verliehen. Natürlich hatte dieser Pokalwettbewerb im Fußball der Deutschen Demokratischen Republik den höchsten Stellenwert. Dieser sportliche Wettbewerb ist mit der Attraktivität des heutigen DFB-Pokal zu vergleichen.

Die Teams aus den ersten beiden Ligen der DDR – Oberliga und Liga – waren automatisch gesetzt, andere Mannschaften mussten sich zunächst über die Pokalwettbewerbe in den DDR-Bezirken qualifizierten. Bis zum Jahre 1975 gab es keinen festen Austragungsort für das Endspiel , danach fand das Finale bis 1989 immer im Berliner Stadion der Weltjugend statt. Bis zu 55.000 Zuschauer aus der gesamten DDR erlebten diese oftmals spannenden Endspiele.

Der jeweilige Sieger des FDGB-Pokals qualifizierte sich dann für den Europapokal der Pokalsieger der folgenden Spielzeit. Konnte der Pokalsieger auch die Meisterschaft für sich entscheiden (Double), war der andere Finalteilnehmer automatisch für den Pokalsieger-Cup berechtigt. Der 1. FC Magdeburg konnte als einzigste DDR-Mannschaft 1974 den Europapokal der Pokalsieger gewinnen.

(Foto: wikipedia.de)

Das bekannteste Liedgut der DDR-Fußballfans mit Bezug auf den FDGB-Pokal : “Ole, Ole wir hassen den BFC! Wir holen den FDGB-Pokal und wir scheißen auf den Meister!” Mit diesem Text wurde indirekt auf die staatliche Vorgabe der Sozialistischen Einheitspartei Deutschlands (SED) und des Politbüros – den BFC Dynamo zum alljährlichen (Schieber-) Meister zu küren – lautstark mit gewisser Ironie und offener Kritik am System in den Stadien der achtziger Jahre geantwortet.